jueves, 5 de abril de 2012

Receta del dia: Lasaña de Champiñones, crema de espinaca y cebolla dulce


La lasaña es un plata delicioso y tanto los griegos como los italianos presumen de su origen, podemos decir que la comida italiana recibió mucha influencia tanto de la cocina griega como árabe, las que de alguna manera las modifica y le da un toque que la hace peculiar y además la hace famosa por su sabor y textura, posiblemente esa sea la causa que explique su éxito a nivel mundial. Hoy vamos a tratar una receta deliciosa la lasaña con cebolla dulce, la que al mezclarse con los champiñones y del queso, le proporciona un sabor difícil de olvidar.


Esta receta se podría modificar para hacerla más saludable, usted podría sustituir el queso gorgonzola por soya o por queso blanco bajo en grasa y sal. Usted puede notar que la cantidad de fibra dietética que aporta es buena, además las grasas que aporta son a predominio de grasas insaturadas y las grasas saturadas son menores a 5 gramos por porción, lo que la hace favorable para las personas con colesterol alto y que desean perder peso.


Ingredientes: (para 9 personas)


Pasta


8 onzas de lasaña, preferiblemente de trigo entero
Relleno de Cebolla dulce


3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
3 cebollas dulces grandes, en rodajas finas
4 champiñones medianos, cortados en cubitos
¼ taza de vino tinto
1 cucharadita de sal (se puede bajar a ½ o tal vez omitir)
Pimienta recién molida al gusto
Relleno de Espinacas y Queso


4 tazas de espinaca
2 tazas de queso ricota descremada
½ taza de albahaca fresca picada
½ cucharadita de sal
Salsa Blanca


2 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
3 cucharadas de harina para todo uso
2 tazas de leche baja en grasa
½ cucharadita de sal
2 onzas de queso Gorgonzola desmenuzado
1/3 taza de nueces picadas
¼ taza de albahaca fresca picada
Preparación:


Ponga a hervir el agua en una olla grande.
Cocine la pasta hasta que esté casi al dente, unos 2 minutos menos que las instrucciones del paquete.
Cuele.
Coloque la pasta nuevamente en la olla y cubra con agua fría.
Para preparar el relleno de cebolla: (mientras se cocina la pasta)


Caliente las tres cucharadas de aceite en una sartén grande a fuego medio.
Agregue la cebolla y cocine, revolviendo frecuentemente, hasta que estén doradas y muy suave, unos 25 minutos.
Añada agua 1 / 4 taza para evitar que se quemen.
Agregue los champiñones y cocine, revolviendo, por unos 3 minutos.
Ponga el vino y la 1 cucharadita de sal y continúe la cocción hasta que la mayoría del líquido se absorbe, de 2 a 3 minutos.
Retire del fuego
Coloque la pimienta.
Para preparar el relleno de espinacas:


Coloque en un procesador de alimentos la espinacas, la ricota, la albahaca y la sal (1/2 cucharadita).
Procéselos hasta que estén bien cremosos.
Para preparar la salsa blanca:


Caliente las 2 cucharadas de aceite en una cacerola mediana a fuego medio.
Agregue la harina y revuelva hasta que burbujee.
Incorpore gradualmente la leche y la ½ cucharadita de sal
Lleve a hervir, batiendo constantemente.
Cocine, revolviendo, hasta que la salsa tenga la consistencia de salsa espesa, aproximadamente 1 minuto.
Añada la Gorgonzola y bata hasta que se derrita.
Retire del fuego.
Para armar la lasaña:


Precaliente el horno a 375 ° F.
Utilice un molde para hornear de 9 x 13 pulgadas.
Úntelo con una servilleta impregnada con aceite de oliva.
Cuele la pasta y se extiéndala sobre una toalla de cocina.
Coloque ½ taza de salsa blanca en el molde preparado.
Ponga una capa de pasta.
Añada la crema de las espinacas sobre la pasta
Cubra con una tercera parte del relleno de cebolla.
Distribuya uniformemente 1 / 2 taza de salsa blanca sobre la cebolla.
Repita con otra capa de pasta, el relleno de espinacas restante, la mitad del relleno de la cebolla y la mitad de la salsa blanca restante.
Termine, cubriendo con una tercera capa de pasta, coloque el resto del relleno de cebolla sobre la pasta y luego la salsa blanca restante.
Espolvoree con las nueces y la albahaca.
Hornee hasta que esté caliente y burbujeante, unos 30 minutos.
Deje reposar por 5 minutos antes de servir.




Sacado de Codeco Nutrilife

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